Cara Membuat Software Windows Dengan Asro Skrip

Cara Membuat Software Windows Dengan Asro Skrip

Cara Membuat Software Windows Dengan Asro Skrip

Cara Membuat Software Windows Dengan Asro Skrip

Cara Membuat Software Windows Dengan Asro Skrip
Cara Membuat Software Windows Dengan Asro Skrip

Cara Membuat Software Windows Dengan Asro Skrip

Sebelum anda dapat membuat software berbasis windows dengan Asro Skrip, tentunya Anda harus menginstall terlebih dahulu compiler-nya yang bernama Asro Penyusun di PC/Laptop anda.

Jika anda belum punya Asro Penyusun silahkan download dengan mengklik link download dibawah.

DOWNLOAD

Hem, sudahkah compiler Asro Skrip-nya di install (Asro Penyusun)? Jika sudah yuk dilanjut bagaimana sih caranya membuat aplikasi atau software Windows dengan Asro Skrip.

Cekidoot…

Untuk membuat aplikasi/program windows menggunakan Asro Skrip kenalilah dulu beberapa struktur fungsi berikut ini ya:

MembuatJendela ( induk , kelas , nama , posisi X , posisi Y , lebar , tinggi , mode , parameter)
“Struktur fungsi ini adalah untuk membuat tampilan jendela/windows.”

MengaturIkon ( jendela )
“Struktur fungsi ini adalah untuk memberikan ikon pada jendela jika ikon pada proyek di atur.”

MemusnahkanJendela ( jendela )
“Struktur fungsi ini adalah untuk menutup jendela.”

MengaturPenanganan ( jendela , fungsi penanganan )
“Struktur fungsi ini adalah untuk menugaskan memanggil kembali fungsi ke suatu jendela.”

Berikut ini adalah kelas beserta nilai konstan dan fungsinya untuk membuat aplikasi jendela/windows sederhana:

Kelas JendelaFungsi
Kosong = 108Membuat jendela tanpa pola.
Biasa = 102Membuat jendela dengan ukuran tetap yang tidak dapat diperkecil.
Aplikasi = 100Membuat jendela dengan ukuran tetap.
Normal = 101Membuat jendela normal yang dapat diperkecil dan diperbesar.
Dialog1 = 103Membuat jendela kotak dialog yang berhubungan.
Dialog2 = 106Membuat jendela kotak dialog normal.
Dialog3 = 105Membuat jendela kotak dialog biasa.

 

Apakah anda sudah mengenal fungsi dan kelas Asro Skrip diatas? jika sudah yuk kita mulai bikin program windows sederhana dulu. Caranya pertama kita buat folder sesuai keinginan, saya kasih contoh nama folder-nya “Aplikasi Pertamaku” setelah itu didalam folder “Aplikasi Pertamaku” buatlah folder “data”, di folder “data” lah kita buat file dengan notepad dengan nama “Aplikasi Pertamaku.ars” dan isilah kode sebagai berikut:

 
D:\Aplikasi Pertamaku\data\Aplikasi Pertamaku.ars

/*[Asro.Menambahkan.Bahan.Jendela]*/
MembuatJendela(0,Normal,"Aplikasi Pertamaku",KTengah,KTengah,320,420);
Pengulangan();

 

Keterangan:

Direktif /*[Asro.Menambahkan.Bahan.Jendela]*/ digunakan untuk mengeksekusi fungsi-fungsi, kelas-kelas, konstanta dan sebagainya yang berhubungan dengan Asro Skrip. Seperti fungsi MembuatJendela, Pengulangan dan kelas Normal, KTengah dan lain sebagainya.

MembuatJendela adalah fungsi untuk membuat tampilan Windows/Jendela

Pengulangan adalah fungsi untuk mempertahankan aplikasi supaya tetap jalan sebelum di exit.

KTengah adalah untuk menentukan posisi aplikasi agar tampil ditengah-tengah desktop.

 

Jika file Asro Skrip sudah dibuat sekarang buat Asro Proyek dengan notepad di dalam folder “Aplikasi Pertamaku” dengan nama “Aplikasi Pertamaku.arp” dan isi dengan kode berikut:

 
D:\Aplikasi Pertamaku\Aplikasi Pertamaku.arp

berkas utama Aplikasi Pertamaku.ars
berkas keluaran Aplikasi Pertamaku.exe
alur sisipan data
jendela

 
Keterangan:

Aplikasi Pertamaku.ars adalah nama file Asro Skrip
Aplikasi Pertamaku.exe adalah nama untuk output/hasil yaitu executables (Aplikasi Windows)
data adalah folder tempat menyimpan file Asro Skrip
jendela adalah output/hasil-nya akan berupa aplikasi windows/jendela bukan console/command prompt

Sekarang file Asro Skrip dan Asro Proyek sudah dibuat dan siap di compile/di susun menjadi aplikasi windows/jendela caranya sebagai berikut:

Klik kanan pada file Aplikasi Pertamaku.arp yang sudah dibuat lalu klik Susun

Tinggal nunggu proses compile-nya beres deh.

Jika masih bingung silahkan download proyek Aplikasi Pertamaku dengan mengklik download dibawah.

DOWNLOAD

Cara compile nya lihat gambar berikut:

 
Hem, gimana bikin software dengan Asro Skrip mudah bukan?…
Tunggu artikel pemrograman Asro Skrip berikutnya ya.

Asep Rohimat

Seorang pemrogram komputer yang suka mengerjakan proyek-proyek minimalis.

4 Comments

Join the discussion and tell us your opinion.

Januari 20, 2019 - 20:02

Roaming saya mas. Numpang nyimak dulu yah

Balas
Januari 21, 2019 - 00:21

Appreciate the recommendation. Will try it out.

Balas
Januari 21, 2019 - 01:39

Ok, good luck.

Balas
Januari 26, 2019 - 06:55

Ikut nyimak dulu gan

Balas

Leave a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *